Указующий перст из-за кордону


Что возмутило. Что покорило Что обескуражило

"Падонковский" сленг не влияет на язык как нечто внешнее или враждебное, это стихийная игра, иногда - поэтическая, с самим языком, в которой заняты некоторые его носители.
("Кросафчег" — как это поэтично!)

Знать сквернословие нужно всем изучающим русский язык, потому что без него не понять, о чем говорится на просторах страны.
(Мат — каждому школьнику!)
    Законодательное преследование сквернословия кажется мне опасным двусторонним идиотизмом.
(Дума, смирррно! Ррравняйсь!)

Дикторы советского телевидения, какую бы ахинею они ни несли, делали это все-таки хорошо поставленными голосами, а просторечие, многообразные говоры в эфир не допускались. Отсюда некая аберрация сознания: некоторым кажется, что правильная, формально грамотная речь дикторов образовывала некое гармоничное единство с жестко отцензурованным содержанием передач. На людей, воспитанных в таких условиях, площадная речь с экрана, которая в "лихие девяностые" и в "глухие нулевые" слилась с речью гопников и с ужимками уличной подтанцовки, действует плохо.
(Ничего! Привыкнут! И внутри России слышится односторонность во взглядах на цензуру: партъидеология заслоняет культуру речи.)

Почему многих раздражает вариативность в языке? Потому что в основе и языкознания, и преподавания языка десятилетиями лежит представление о норме как об эталоне, единственно правильном варианте, и обо всех остальных вариантах как об искажении, более или менее грубом, этой нормы. Но язык социальное явление, а сама идея нормы окрашена политически. Поэтому простой человек, знающий о себе, что он не допущен туда, откуда своими правильными голосами вещают дикторы всесоюзного радио и телевидения, не без гордости и удовольствия нес и несет свое просторечие по жизни, он и не может, и не хочет говорить правильной речью начальничков.
(Плюньте на начальничков и говорите, как хотите. О "правильности голосов" дикторов сказано, чтобы брали пример? В наше-то время дикторы говорят правильно?! Ах, да: интонации-то у них — закордонные, как и автор ответов...)

...вызывающим и прекрасным даже в своей похабщине разрушением омерзительной традиции цензуры, идеологического оболванивания.
(Омерзительна цензура, а похабщина прекрасна. Логика автора — прелестна.)

Скажите, как Вы относитесь к тому, что в русскоязычных СМИ перестали употреблять отчества?
    Вы, наверное, правы, а я вот и не заметил. Отчества мне очень нравятся, это прекрасная, хотя и чуть-чуть слишком патриархальная традиция.
(Так-то! Зачем вам ваши русские традиции, когда есть наши, западные? Автор точен, говоря "чуть-чуть слишком": чуть-чуть деликатности, но главное: слишком — давным-давно — устаревшая!)

...в норме самое высокое и самое низменное не обсуждается, табуируется, выносится за скобки. А сквернословие - инстинктивный ответ популяции на пустосвятство, на инфляцию высоких слов, на лживость мнимо чистенького общества. И писатели тут, по-моему, ни при чем, хотя и задевают добрых хороших людей, честно страдающих от сквернословия: лес рубят, щепки летят.
(Про щепки Вам не напомнило Сталина? У того, правда, не о культуре людей, а о самих людях.)

Русский язык невероятно богат. Но за советский век его носителей отучили как следует думать, писать и говорить на этом необычайно богатом языке, потому-то ему и нужна сейчас, если угодно, кислородная подушка чужого слова.
(Ложь. Думать – да, пытались отучить. Говорить всё, что думаешь – отучали. Говорить, писать – клевета на моё поколение.)

Что покорило

Когда, например, политика называют "бескомпромиссным" и думают, что это положительная характеристика, или требуют "беспощадного" отношения к кому-то или к чему-то, то мы имеем дело именно с порчей языка.

Я бы сказал, что "хороший язык" - это интуитивное описание такого языка, каким мы мечтали бы общаться с самыми авторитетными для нас и ценимыми нами людьми. (Выделено мной. Риф.)

Чтобы студент-гуманитарий начал, как раньше говорили, работать над собой, грамотная речь должна стать модной, желанной. Грамотная русская речь сегодня - это почти тайное знание, а запретный плод сладок. На этом и стройте Вашу стратегию!

Что обескуражило

Наталия [04.07 05:07]
    Сейчас, когда прошло несколько лет после окончания школы, я осознала, что то, что мы проходим в школе, совсем не используется нами и не запоминается, потому что проходим мы, как разбирать слово по составу и какой именно линией подчеркивать подлежащее, а какой обстоятельство. Почему мы не проходим то, как правильно говорить, как правильно строить свою речь, как ставить ударения? Так может просто стоит пересмотреть саму программу обучения русскому языку в школах?
    Тартар [05.07 21:37]
    ...как Вы относитесь к той белиберде, которой пичкают наших детей в школах под видом преподавания русского языка? Не удивительно, что очень многие люди, в том числе работники TV и радио до сих пор (девятый год!) не могут правильно назвать год в котором мы живем. Часто произносят либо "двухтысячно девятый", либо "двухтысячный девятый".

    Дорогая Наталия! Какая бы ни была программа, все в конечном счете зависит от учителей и родителей. Если учитель понимает, что его дело так отвечать на детские "почему?", чтобы ученики сами решали, "как лучше", то и любая программа может быть повернута во благо. Неужели Вы готовы доверить пересмотр программы людям с во-о-от такими тараканами в голове?
(А ведь "белиберду" преподносят учителю учебники! Об этом же пишет И. ?. Милославский, д.ф.н. из МГУ)